
Une vitamine qui a toute son importance en ce moment…
La vitamine D est une vitamine liposoluble qui intervient dans le métabolisme et la fixation du calcium mais aussi dans le bon fonctionnement de la thyroïde et de l’immunité.
Nous trouvons de la vitamine D dans l’huile de foie de morue, les sardines, le thon, le saumon, le jaune d’œuf, les champignons et les céréales complètes.
Cette vitamine est particulière, car en plus d’être apportée par l’alimentation, elle doit être synthétisée par notre peau grâce à l’exposition aux rayons ultraviolets du soleil.
La capacité à synthétiser la vitamine D va dépendre d’un certain nombre de paramètres :
- L’âge : Un enfant va mieux synthétiser cette vitamine qu’une personne âgée
- La couleur de peau : une personne à la peau claire va mieux synthétiser cette vitamine qu’une personne à la peau foncée.
- L’équilibre intestinal : l’abus de laxatif peut contribuer à une carence en vitamine D
- L’hygiène de vie : l’abus d’alcool, une alimentation déséquilibrée… contribuent à une carence en vitamine D.
- Le manque d’exposition à la lumière du soleil.
Le risque de carence est plus important en automne-hiver puisqu’il y a moins de soleil. Il est majoré cette année du fait des conditions météorologiques de ces derniers mois.
Quelques signes caractéristiques d’une carence :
- Une faiblesse musculaire.
- Une faiblesse immunitaire
- Une fatigue inhabituelle.
- Des crampes musculaires.
- Des vertiges.
- Des fourmillements
- Des signes de déprime …
Pour connaître son statut en vitamine D, il est possible de le vérifier grâce à un dosage sanguin.